Susu kedelai/sari kedelai terkenal menjadi minuman sumber protein nabati yang rendah lemak, sehingga baik dikonsumsi oleh semua orang. Kandungan gizi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi, dengan nilai gizi protein sari kedelai sekitar 80% dari susu sapi. Perbedaannya, susu kedelai tidak mengandung vitamin B12.
Biasa disebut juga dengan sari kedelai, dibandingkan susu sapi adalah tidak mengandung kolesterol sama sekali. Namun, kandungan kolesterol pada susu sapi masih tergolong cukup rendah jika dibandingkan bahan pangan hewani lainnya. Susu kedelai mulai populer di kalangan banyak masyarakat sebagai pilihan selain susu sapi.
Nilai Gizi Dalam Susu Kedelai
dalam 250 ml susu kedelai
source: Soymilk on soyfoods.com
Susu kedelai Regular
Kalori (gm) 140
Protein (gm) 10.0
Lemak (gm) 4.0
Karbohidrat (gm) 14,0
Natrium (mg) 120,0
Besi (mg) 1,8
Riboflavin (mg) 0,1
Kalsium (mg) 80,0
Susu kedelai Lite (lemak berkurang)
Kalori (gm) 100
Protein (gm) 4.0
Lemak (gm) 2.0
Karbohidrat (gm) 16,0
Natrium (mg) 100,0
Besi (mg) 0,6
Riboflavin (mg) 11,0
Kalsium (mg) 80,0
Manfaat susu kedelai terutama terdapat aneka kandungan nutrisi berupa protein, lemak nabati, karbohidrat, serat, polisakarida dan isoflavon yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun sel, otot, dan memperkuat tulang.
Untuk membuat susu kedelai ini bisa anda coba sendiri dirumah, cara mebuatnya pun cukup mudah.
Tags:
Manfaat