Untuk membuat kue atau roti bahan dasar utama yang harus tepat adalah tepung yang sesuai. Tepung untuk roti yang bagus memiliki kadar protein tinggi, biasanya digunakan agar adonan yang diinginkan bisa menghasilkan volume tinggi dan tekstur yang kenyal. Untuk membuat jenis kue donat, roti kering, rotu kukus yang digunakan adalah jenis tepung terigu dengan kualitas gandum tinggi. Anda bisa memilih kadar gandum sedang atau kadar gandum tinggi
Terigu Protein Sedang
Mengandung 10%-11% protein, biasa disebut all-purpose flour atau tepung serba guna. Dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft wheat sehingga memiliki karakteristik diantara kedua jenis tepung tersebut. Jenis ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang, seperti donat, bakpau, bapel, panada atau aneka cake dan muffin.
Contohnya : Segitiga Biru, Gunung Bromo
Terigu Protein Tinggi
Tepung ini terbuat dari gandum keras (hard wheat). Mengandung protein 11-13%. Karena tingginya nilai protein yang dikandung menjadikannya mudah dicampur. difermentasikan, daya serap airnya tinggi, elastis, serta mudah digiling. Tepung jenis ini cocok untuk bahan baku roti, mie, juga pasta karena sifatnya yang elastis.
Contohnya : Cakra Kembar
Nah jadi jika ingin membuat hasil roti atau kue yang bagus tidak bisa asal memakai terigu di pasaran karena kadar wheat nya akan mempengaruhi hasil pengembangan yang maksimal. Selain itu masih banyak jenis-jenis tepung yang ada, sperti tapioka, beras, maizena dll
Tags:
Dapur