Apasih manfaat ikan lele, apa kandungan gizinya? Selama ini menu lele paling gampang di temui di warung-warung makan dari tingkat kaki lima sampai restoren. Menu lele umumnya harganya relatif murah, rasanya pun juga enak. Memang ikan air tawar ini lebih murah dibanding Nila, apalagi seafood. Nah, kadangkala orang beranggapan lele kurang banyak gizinya dibanding ikanlain. Coba baca Gizi dan manfaat ikan lele berikut ini.
Omega 3 sehatkan otak dan jantung
Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah ikan-ikan 'mahal' seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya. Padahal.. ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Sumber Protein
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Kualitas asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Anda juga membutuhkan protein untuk menyediakan energi.
Sumber Vitamin B-12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12 yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi. Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat Anda lebih bertenaga dan tidak membuat cepat lesu.
Rendah racun merkuri
Kadangkala ikanlaut justru makanan yang mengandung merkuri dan pengaruhnya mengacaukan sistem saraf. Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan yang aman dari jangkauan merkuri, sehingga ikan ini cenderung aman dan rendah merkuri. Tak heran jika ikan lele dianjurkan untuk ibu hamil, karena tingginya tingkat merkuri dapat membahayakan janin.
Jadi, jika kita suka makan ikan lele, ternyata banyak kelebihannya. Meskipun ikan budidaya kolam, justru terhindar dari racun yang berasal dari limbah. Memang sih lele sering pakannya adalah bekas-bekas makanan sisa restoran, tapi itu kan bukan racun, sisa makanan manusia pula, bukan suatu yang tidak sehat untuk pakan lele :).
Tags:
Kesehatan