3 Macam Roti donat dan Resep Membuatnya


macam macam donat

Berikut ini 3 macam roti donat dan resep membuatnya sekarang ada macam-macam roti donat yang biasanya dinamakan berdasarkan bahan utamanya. Donat yang khas bentuk bulat berlubang ini yang sudah biasa kita makan dibuat dari adonan terigu telur. Sekarang banyak inovasi  roti Donat, ada donat kentang dan donat ubi ungu. 

1. Resep Roti Donat Lapis Coklat

Bahan
 300 g tepung terigu
 2 sdm margarin
 150 ml susu cair hangat
 minyak untuk menggoreng
 1/2 bks (5,5 g) ragi instan
 3 kuning telur ayam, kocok
 Olesan untuk donat nantinya:

 100 g cokelat masak pekat, lelehkan
 100 g meisjes/cokelat beras

Cara membuat kue donat
  1. Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
  3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
  5. Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  7. Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.

2. Resep Donat Ubi

Bahan:
 300 gr tepung terigu protein tinggi
 1/2 sdm ragi instan (6 gr)
 35 gr gula pasir
 15 gr susu bubuk
 150 gr ubi ungu kukus, haluskan
 1 butir telur
 150 ml air es
 30 gr margarin
 1 sdt garam
 minyak padat untuk menggoreng
 150 gr coklat masak putih, lelehkan
 Bahan Toping
 20 gr kopi bubuk instan

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu,ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. tambahkan ubi, uleni rata
  2. masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil di uleni sampai kalis. tambahkan garam, dan margarin, uleni sampai elastik. diamkan 15 menit.
  3. kempiskan adonan, timbang masing-masing 15 gr, bulatkan. diamkan 10 menit.
  4. pipihkan adonan, lubangi tengahnya, diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang telah di taburi tepung.
  5. goreng dalamminyak padat yang telah di panaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. celup bagian atas roti ke dalam coklat masak. taburkan kopi instan tipis-tipis dengan di ayak.

3. Resep  Donat Kentang

Bahan:
 500 gr tepung terigu protein tinggi
 50 gr susu bubuk
 11 gr ragi instant
 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
 100 gr gula psir
 75 gr mentega
 ½ sdt garam
 4 btr kuning telur
 100 ml air dingin

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

0 Response to "3 Macam Roti donat dan Resep Membuatnya"

Posting Komentar